久米桜R3BY生もと純米自然米90%「野生の思考」

[久米桜]

久米桜R3BY生もと純米自然米90%「野生の思考」
 久米桜酒造 鳥取県

●酸っぱいが、米や米麹の柔らかい味も広がる。50度燗がおすすめ。
山田錦(麹:77%)・五百万石(掛:22%)90%、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+6.9、酸度5.0、アミノ酸度3.6、「スターバーストの澄酒」 ※限定品※

 淡い山吹色。米酢とヌガーを連想する香り。白ワインビネガーの様なクセのない酸味が先ず感じられ、空気を含むと円やかさが現れ、米酢風の旨みが広がる。はじめは酸っぱさに驚くかもしれないが、刺々しさはなく、次第に米麹の旨みがわかるようになる。渋みはなく、酸っぱさがほんのりあるが、あっさり切れる。
(お燗) 40度、酸っぱさの中に、酸の旨みが融合した米のコクのある味わいがある。弱い渋みが引き締める。50度、甘みと旨みが濃くなり、酸っぱさとバランスが良く、味のまとまりを感じる。60度、酸っぱさは優しくなるが、若干、味がぼやける。温度が下がれば、また、まとまりが出る。(2022.8.26)

 1800ml 3520