梅津の生もとH30BYザル漉しにごり酒「笊」玉栄80%

[梅津]

梅津の生もとH30BYザル漉しにごり酒「笊」玉栄80%
 梅津酒造 鳥取県

●割水燗60度がお勧めです
玉栄(エイチアグリ産)80%、酵母無添加Alc.21.0%

 ヨーグルト、白玉団子、レモンケーキ、甘酢などの香り。にごりの味に強い酸味が絡んでいる。中心には酸に引き立てられた甘みと米の滋味を感じることができる。舌の奥の方ですこしの渋みと、炒った大豆の様な味が酸味に混ざって現われる。
(お燗) 40度、酸味に引き立てられつつ、米の旨みと甘みが感じられるにごりの味が濃厚になる。50度、酸味とにごりの味、甘みとの一体感が感じられる。甘みと酸の旨みが融合する。60度、酸味をはっきり感じるものの、にごりの味の濃厚さとのバランスとれているので、円やかさを感じる。
(割水燗) 60度、酸に支えられたにごりの甘みがよくわかる。口中の流れが良い。

 1800ml 2970