鯉川特別純米「黒鯉川(Black Koikawa)」その9
 鯉川酒造 山形県

●もう少し置けば、もっと旨くなる
 酒造好適米60%、山形酵母Alc.16〜17%、その他のスペックは秘密だそうです。
 カリン、生クリーム、スウィーティーなどの香りは穏やか。厚みと滋味を感じる米の旨みには弾力があり、
若干、酸っぱさのある酸味やシャープな酸の刺激を受け止め、バランスの良さを見せる。若さから少し渋み
を感じるが、軽やか。
(お燗) 40度、酸っぱさが強くなるが、米の旨みと酸はコクをつくりだす。後半、渋い。50度、滑らかさ
が現れる。米の甘みが現われ、酸っぱさを緩和する。60度、米の旨みと甘みがふくらみ、酸味を包み込むよ
うになる。余韻は渋い。
 1800ml 2700