鯉川H24BY純米吟醸無濾過火入原酒「亀治好日」スペシャ
 鯉川酒造 山形県

●60度で味ふくらむ
 亀の尾(庄内産)55%、山形901号系酵母Alc.17〜18%、日本酒度+4.5、酸度1.8、アミノ酸度1.0
 メロンと柑橘類の低い香りと、アルコールの刺激を感じる。熟成味が出ているわけではないが、
米の味わい自体は丸くなっている。ただ、酸味が溌溂とした印象で、渋みと共に若々しさを呼び
起こしている。酸っぱさも感じられ、硬くやや味薄い。
(お燗) 40度、米の旨みは少々ふくらむが、アルコール感と酸、渋みが強くなる。50度、酸や
渋みの刺々しさはなくなり、透明感が出てくるが、味の濃さが乏しい。60度、米の旨みに濃さ、
柔らかさ、ふくらみが現われ、酸に縁取られた甘みも感じられる。
 1800ml 3240