玉櫻H25BY夏純米五百万石70%
 玉櫻酒造 島根県

●ちょっと冷やすとまとまりがUP
 五百万石70%、701号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+7.0、酸度1.9、アミノ酸度1.3、一回火入
 メロンやライムの奥に米麹を感じる生酒のような香り。円やかな米の旨みと共に生酒風の味
が少し混ざる。フレッシュで個々が主張する酸や、渋みは辛さを呼ぶ。酸っぱさもあり、味が
開いていない分爽快さが増している。
(お燗) 40度、酸と渋みと炭酸ガスが棘々するが、甘みはふくらむ。余韻は渋い。50度、
棘々しさはなくなる。ライム風味の生酒の様な香りと味わいがまとまる。60度、濃さはないが、
渋さに包まれた甘酸っぱい味わにまとまっている。
 1800ml 2268