睡龍H19BY純米「涼
 久保本家酒造 奈良県

●50度がおすすめ燗温度
 五百万石、アキツホ65%、9号酵母、速醸もと、Alc14〜.15%、日本酒度+7.0、酸度1.5、アミノ酸度1.5
 国光リンゴの淡い香り、柏餅の香り。第一印象は、静かにそして爽やかに甘い。(フルティーさとは無関係)滑らかで優しさのある舌触りで、初めはご飯をかみしめた様な甘味が広がり、次に芳ばしさを伴うような出汁様の旨味を感じる。余韻では、非常に淡いものであるが黒糖の味わい(甘さでは無い)がある。
(お燗) 40度、甘味のトーンは強くなるが、同時に渋さも強くなる。ちょっと厚みに欠ける。50度、甘味、旨味、酸味が見事にまとまる。余韻での渋さはあるが、おすすめ温度。60度、甘味、酸味、渋味のバランスは良いが、やや平板な印象。
 1800ml 2400