小笹屋竹鶴H16BY大和(だいわ)雄町純米原
  竹鶴酒造 広島県
 
●素敵な熟成具合
 大和産雄町60%、701号酵母、日本酒度+7.5、酸度1.8、アミノ酸度1.8、Alc.18.8%
 黒糖、オレンジ、屠蘇散等の熟成香を持つ。色合いは薄い山吹色。第一印象は素敵な熟成具合という事。熟成によって味わいや酸味の一体感があるのだが、すっかり枯れてしまい大人しくなったというものではなく、突出はしないが元気のよい酸があり、切れが良い。まとまりの良さから、複雑な味わいにもかかわらず、透明感も感じられる。余韻には甘味と共に、微かな苦みがフィニッシュを印象付ける。
(お燗) 40度、甘味が少なくなり、酸が活発になる。若干苦味が増した印象。50度、苦味は別だが、味わいが一つになる。60度、やや苦味が目立つが、甘味が味わいの中心として存在感を示す。
 余韻に栃餅の味を感じる。
 720ml 1575