辨天娘H20BY純米吟醸玉栄55%4番娘
  太田酒造場 鳥取県

●60度まで上げましょう
 玉栄55%、701号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+8.0
 少し時間が経過したすりおろしリンゴの香りから柑橘系の香りへと変化する。酸が目立つわけではないが、八朔の味が広がり、そして少しカカオっぽさのある米の旨味へと移っていく。味わいが切れていくときに木質系の口中香が現れ、同時に鰹出汁的旨味も感じる。余韻には苦味がある。
(お燗) 40度、奥には甘さがあるものの表面的は渋さと苦さに覆われる。少し下がると良い感じに。50度、酸味と甘みがバランスをとり、すべりが良いが、後口に苦味と渋みが残る。60度、苦みや渋みが消え透明感が出てくる。ほんのり甘く、また、鰹出汁的旨味がある。
 1800ml 3100