小笹屋竹鶴H21BY宿根(すくね)雄町純米原
  竹鶴酒造 広島県
 
●自家熟成をお勧めします
 宿根産雄町65%、701号酵母、日本酒度+13.0、酸度2.1、アミノ酸度1.9、Alc.19.2%
 苺のショートケーキ、クッキーの間に挟んである苺ジャムの上立ち香がある。アタックにも一瞬苺の味がある。酸に支えられた旨味は、苦みともバランスをとり筋の通った力強さを表現する。柔らかさではなく、ハリの良さを感じ、きりっとした辛さがある。余韻ではアルコールの高さが渋みを強調する。大人しい甘味は熟成と共に丸みを帯び、もっと成長するだろう。しかし、宿根は大和に比べて本数が少ないので、売切れるまでに買って自家熟成をお勧めします。
(お燗) 40度、甘味と旨味のまとまりを感じ、まろやかさが現れる。ほんのりとした甘さがあるが渋みも強い。50度、甘味を苦み、酸味、渋みが支えている。温度が下がるとすぐに渋くなる。60度、渋さが大人しいので甘味がよくわかり、ふくらみを感じる。やはり温度が下がると渋い。
 1800ml 3150円 720ml  1575