鯉川H20BY純米阿波山田錦60%【純米酒ファンドバージョン】二年熟成
 鯉川酒造 山形県

●そろそろ練れてきはじめた
 阿波山田錦60%、山形9号系酵母Alc.16.3%、日本酒度+5、酸度1.7、アミノ酸度1.0
 カモミール、熟していない少し酸を感じるメロンの香り。熟す手前のメロンのほのかな甘みがある。ミルク様に感じる米自体の旨味がそろそろ練れてきたという感じに伸びていく。優しさだけでなく、酸による隠し味的なコクもあり、複雑さと奥深さを表現する。味切れから余韻にかけては渋みがまだある。
(お燗) 40度、味が少し濃くなり、甘味、旨味、酸味が主張する。渋みは弱くなり、味切れ爽やか。50度、まとまりの良さが滑りの良さを導き出す。スカッと切れる。60度、さらにまとまり透明感と柔らかが現れる。
 1800ml 3360