小笹屋竹鶴H21BY宿根雄町純米生原酒
  竹鶴酒造 広島県

●米のエキス分を感じる
 雄町65%、701号酵母、Alc.19.4%、日本酒度+12.0、酸度2.4、アミノ酸度2.0
 微かな生酒の香りと、柑橘系の香り、ミルクキャラメルの香りがある。米のエキス分を充分に感じ取れる厚みがあり、また、五味のバランスが良いので、酸味しても渋味にしてもしっかりあるが、突出して感じない。なかでも苦味は良いアクセントを与えており、濃厚な味なのにもたつかせない。余韻は昆布出汁のような味わいとわずかな心地よい苦味がある。
(お燗) 40度、渋さと苦味が先行しながらも、甘味と旨味が追い越していく。温度が下がるとアルコール感と辛さが増す。50度、渋味は大人しく、甘味と酸味のバランスが良い。苦味は味を切るようにちらっと現れては消える。60度、甘味と苦味が表裏一体となっている。透明感がある。
 1800ml 3150