小笹屋竹鶴H20BY大和(だいわ)雄町純米原
  竹鶴酒造 広島県
 
●懐の深い酒
 大和産雄町65%、701号酵母、日本酒度+11.0、酸度1.9、アミノ酸度2.0、Alc.19.1%
 上立ち香はほとんど感じないが、カモミール、リンゴの蜜の部分の香りがある。非常にまとまりがあり、かつ、蜂蜜の様に練れた印象の甘味をまず感じる。それはまるで何年も寝かせた様な古酒のような風格を持っている。しかし、同時にフレッシュさのある酸味も持ち合わせている。杯を重ねると渋さも分かり、まだ若いお酒であることに気づかせてくれる。濃密だが、弾力や柔らかさを兼ね備えており、懐の深さを感じる。さばけが良く、口の中はすぐにリセットされる。
(お燗) 40度、前面に出てくる甘さを酸味と渋みが支えている。後に出汁様の旨味が追いついてくる。50度、旨味→甘味の順で感じられる。酸味は大人しくなり、バランスの良さを感じる。60度、再び甘味が前面に出るが、酸味と苦味がサポートしバランスを保つ。
 1800ml 3150円 720ml 1575