清酒竹鶴H19BY生もと純米
  竹鶴酒造 広島県

●酸の効いた汁物
 雄町70%、酵母無添加、Alc.15.6%、日本酒度+15.0、酸度2.2、アミノ酸度2.8
 黄金色。香りは大人しく、焼き餅に黒糖をつけた様な香り。
 磯辺焼きの様な旨味をベースに、オレンジピールのような苦味が覆いかぶさっている。初めは酸を感じるが、口に留めて空気に触れさせているうちに、どんどん丸くなり旨味が広がってくる。渋味こそあまり感じないが、この後口の苦味がとれる頃、更に弾力のある旨味が展開されるだろう。余韻は栃餅の風味。
(お燗) 40度、シャープな印象。力強さはあるが線が細くなる。
50度、表面の酸が内側に入り込み、滑らかな舌触りになる。甘味は少なく、少し柑橘系の苦味がある。60度、甘味が出てきて、旨味と酸味はバランスをとる。苦味は少なくなる。
 1800ml 3990