清酒竹鶴H24BY純米吟醸生酒初しぼり
 竹鶴酒造 広島県

●甘みと酸味のバランスの良さ
 八反(広島県産)50%、7号酵母Alc.16.5%、日本酒度+1.0、酸度2.8、アミノ酸度2.0
 ライムと水飴に少しだけ米麹を混ぜた様な香り。ライム風味の濃くトロミのある甘みにフレッシュな酸味が効いている。酸と甘みのバランスが絶妙で、単独で飲んでも飲み飽きる事がない。さばけがよく、余韻には柑橘類の苦みを少し持つ味わいがある。アルコール度数が高すぎないのも、軽やかさと切れの良さを助けている。
(お燗) 40度、ライム風味の甘みにまろやかさが現れるが、一方で炭酸ガスや酸、アルコールによりキリッと引き締まった感じもある。50度、炭酸ガスが抜けることで、舌触りが優しくなる。甘酸っぱさに少し渋みが絡む。60度、ふくらむ米の旨味と、甘酸っぱさの中に渋みがとけこむ事で柑橘類の様な苦味が現れ心地よい。
 1800ml 3570