山陰東郷H20BY生もと純米火入玉栄60%
 福羅酒造 鳥取県

●放置後、軽く感じる事もある
 玉栄60%、7号酵母Alc.18.7%、日本酒度+10.0、酸度2.2、アミノ酸度2.1
 微かにゆで卵の白身の香り、乳酸系の香り、オレンジピール、醤油の香り、材木を連想する香り。
 濃厚で深みのある旨味が、ほのかな甘味と野太い酸味と共に感じられる。華やいだような部分は皆無だが、それだけに落ち着いた大人の味わいを表現している。鰹出汁の様な旨味、ご飯の甘味、どっしりとした酸味が特徴。余韻は淡く醤油に程よく味醂で味付けしたような感じが残る。
 ただし、開栓後の変化が様々で、上記評価はこのお酒の一面を捉えたに過ぎない。
(お燗) 40度、練れたような甘味、そして旨味と酸味がバランスよく絡み合う。50度、アクセントに苦味が加わり、甘味が抑えられる。口中香にやや埃っぽさを感じる。60度、苦味は消え甘酸っぱさが暴れまわる感じ。口中香はやはり埃っぽい。
 1800ml 3400