秋鹿H20BY山廃純米無濾過生原酒雄町70%
 秋鹿酒造 大阪府

●60度がおすすめ温度
 雄町70%、7号酵母、日本酒度+2.0、酸度2.1、アミノ酸度1.0、Alc.18〜19%

 ほうれん草、韮等の香りが混ざって感じられる。柑橘系の香りもある。
 最後に酸とアルコールがピリッとして味を締めるが、全体の印象としてはやさしく柔らかに味が広がる。柑橘類のような苦味に支えられた甘味が感じられた後に、余韻で米の旨味が広がる。ただし、生老ねの香りや味わいが気にかかる人にはお勧めしない。
(お燗) 40度、やや酸が目立ち柔らかさが無くなる。甘味が強くなるが、渋味が次々に消し去っていく。50度、甘味と酸のバランスが良い。生老ねが気にならなくなる。余韻では渋さと生老ねがわかる。60度、米の旨味がついに中心になって現れる。同時に、生老ねも口中香に広がるが、甘味や酸味のバランスも良く、おすすめの温度である。
 1800ml 2835