[久米桜]
久米桜R4BY生もと純米にごり生原酒山田錦60%「カルシス」
久米桜酒造 鳥取県
●酸っぱいグレープフルーツ果汁とヨーグルト
山田錦60%、酵母無添加、Alc.6%、日本酒度-60、酸度18.3
・「カタルシス×カルピス=民族の乳酸酒カルシス」だそうです。
粘性のあるにごり、泡もある。キレイな米酢とにごりの混ざる上立香。酢のような刺激的な酸っぱさがあるものの、にごりの味と甘みが受け止め、爽やかさに変換する。甘みがあるからこそのバランスだと思う。ラストは渋みが引き締めるので、甘みがしつこく残ることはない。酸っぱいグレープフルーツ果汁を連想する。
(お燗) 40度、泡立つ。酸っぱさは強調されるが、初めは円やか。後半は、渋みが強くなる。甘みは目立たない。50度、泡立つ。酸味が強く、にごり味がするが、空気を含むと白ワイン(マルヴァジア)を連想させる味わいが現れる。余韻は渋い。60度、酸味は強いが、甘みが控えめに現れて、にごり味と共に受け止める。後半は渋みが主張。
(割水燗) 50度、マルヴァジアっぽい香り。酸っぱさ、渋みは強いが、白ワイン風の味がよくわかる。(2023.4.8)
★開栓注意★
よく冷やしてから、ガスを抜きながら注意して開栓してください。
1800ml 3960円