清酒竹鶴H20BY純米火入にごり酒
  竹鶴酒造 広島県
 
●八反錦70%・加工用米65%
 八反錦70%、加工用米65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+12.0酸度1.7、アミノ酸度1.6
 ピーチの香り。
 にごり成分は細かく砕かれており、滓酒のように舌ざわり滑らか。
まず、ミネラルをたっぷりと感じ、その次にブリーチーズのような甘味が広がる。それを酸が掃除したかと思うと、辛口へと仕上がっていく。
 余韻は少しだけ甘さのある若いドイツ白ワインを飲みながら、白カビのチーズを食べた後にも似ている。
(お燗) 40度、はじめ米由来の味わいと甘味が主張するが、酸がそれ以上に元気になりすぐに辛口へと切れていく。50度、わずかに苦味が出ることで、甘さとのバランスが良好になる。酸も溶け込んでいる。60度、出汁様の旨味が主体になる。甘味、酸は二次的にそれを補う。
 1800ml 2310