日置桜H19BY復刻ラベル純米酒
  山根酒造場 鳥取県
 
●果実から栃餅へ
 山田錦鳥取県一等米)60%、八反錦(広島県特等米)60%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+9.0、酸度1.9、アミノ酸度1.2
 薄い麦わら色。上立ち香はほとんど無いが、わずかに赤梨のような香りを感じる。
 上品なミルクのような感覚を与える甘味を持つ山田錦の味わいの中に、いたずらっぽく八反錦の味わい(清酒竹鶴純米八反錦など65%のような味)が点在する。ちょっとミルク味のある、フレッシュな果実(?)を食べていたと思ったら、いつの間にかとち餅に変わっていたというような印象。熟成期間の割には、練れた感じもあり、冷やではあまり渋さも感じない。
(お燗) 35度、冷やの味わいに酸の存在が加わり、より食中にむくようになる。40度、ミルクっぽい甘味はなりを潜め、八反錦中心の味と酸が中心。少し渋みもある。50度、甘味と酸味が融合する。=山田錦と八反錦の味わいが融合する。良い状態。60度、酸が引き立て役に回り、旨味、甘味が主役になる。50度よりさらに良い状態。
 1800ml 2205