神亀2008年甘口純米酒
  神亀酒造 埼玉県

●これをつまみに神亀が飲める
 山田錦、五百万石など60%
 赤味噌とみりんの香り。優しい甘味、奈良漬のような甘味がまず感じられる。淡く紹興酒のような味わいと、ピータンのような味わいを感じる。確かにどれも独特な味わいではあるが、嫌味がない。むしろ、癖になる。2005年のこのお酒は、麹の甘味と味わいが特徴だったが、まったく別物である。余韻には年季の入った奈良漬のような味わいが長く続く。酒を味わっているのに、岩海苔のような旨味があり、白いご飯が欲しくなる。
(お燗) 40度、熟成香あり。奈良漬的な旨味は少し抑えられ、米の旨味がアップする。酸味も感じられ食中酒に向く。50度、炊き立てご飯に岩海苔を乗っけて食べているような味わい。酸はしっかりしており味切れ良し。60度、50度に比べて味のふくらみがない。同様の旨味はあるが渋みも現れる。
 1800ml 3050