鷹勇H19BY山廃純米山田錦/玉栄50%・7号酵母
  大谷酒造 鳥取県

●この綺麗さは鷹勇ならでは
 麹米:山田錦50%、掛米:山田錦・玉栄50%、9号酵母、日本酒度+5.5、酸度1.6、Alc.15〜16%
 少し酸味の強いリンゴの果肉の香りがある。爽やかな酸味とリンゴ牛乳の様な旨味が軽やかさをもって感じられる。とても綺麗な印象の山廃純米である。この感じは空気に触れさせることによりよくわかる。そのままだと、ほのかな甘さと渋味を感じるのみ。
 現段階では濃厚さとは無縁である。
 余韻はすこし渋く、そして淡くとろろ昆布の旨味が残る。
(お燗) 40度、冷やよりも甘味と旨味が濃く感じられる。同時に渋味も強くなる。50度、味わいが閉じてしまう。渋さの中に甘味がほんのりとわかる程度。60度、渋さは少なく、甘酸っぱい感じ。口中香はやや埃っぽいが、味わいは楽しめる。
 1800ml 3150