●空気に触れると柔らか
麹米:山田錦50%、掛米:山田錦・玉栄50%、9号酵母、日本酒度+10.0、酸度1.5、アミノ酸度1.2、Alc.15〜16%
かりん、ライムの香り。濃密な印象がある。後に、麹の香りが感じられる。口に入れた時は、原酒かと思うような味の濃さを感じるが、すぐにふわっと軽くなる。その後はむしろ淡白な印象を受ける。甘味には常に弱い苦味が伴い、酸味や渋味は張りを与える。旨味は麹由来の味わいが中心。空気に触れることにより、舌触りは柔らかくなる。
(お燗)40度、麹の味と芳ばしさがある。渋味が強くなる。50度、甘酸っぱさが表面に、その奥に麹の味わい。燗冷ましになるとまとまりが殊更良くなめらか。60度、酸味と渋みが強く、旨味は感じにくい。
1800ml 3098円