鷹勇H20BY山廃純米60%・7号酵母
  大谷酒造 鳥取県

●まだ若いが、60度なら
 麹米:山田錦60%、掛米:山田錦・玉栄60%、7号酵母、日本酒度+6.5、酸度2.1、アミノ酸度1.7、Alc.15〜16%
 イチジク、バナナ、パイナップルなどの香りが密度高く感じられる。まだ若いせいで、舌の奥の方では苦味と渋さが主張する。しかし、確かに旨味や甘味は豊富に存在する。口中香にはヨーグルトキャラメルのような香りがあり、余韻ではそれが味わいとして感じられる。初めは渋さに戸惑うが、杯が重ねられると旨味はよく分かるようになる。
(お燗) 40度、渋味が強くなるが、乳酸系の旨味もはっきりとわかる。やや酸っぱい感じ。50度、渋味、酸っぱさは大人しくなる。端正な旨味を感じる事が出来るようになる。60度、旨味、そして甘味がきれいに前に出てくる。それを乳酸系の味わいがサポートする。ふくらみも出て良い。
 1800ml 2405