杉錦H21BY山廃純米「畦っ蔵維新(あぜっくらいしん)」原酒
 杉井酒造 静岡県

●原酒+熟成でグレードアップ。冷やか60度がおすすめ
 山田錦70%、明治時代の酵母Alc.17.7%、日本酒度+2.0、酸度2.4
 こふきいも+醤油の香りと乳酸系の香りがする。柑橘系の甘苦い味わいと米の旨味に乳酸系の味わいが絡み合う。酸味と米の持つ滋味が厚みをつくり出す。やや酸っぱさを感じる向きもあろうが、旨味が十分に補っていると思う。熟成により練れてきており、粘性があり渋さもとれている。
(お燗) 40度、奈良漬のような味に柑橘系の甘苦さ、酸っぱさがある。冷やより少し辛い。50度、味が薄く感じられ、厚みに欠ける。酸が大人しくなり、野暮ったい。60度、甘み、旨味に酸味が程よく絡み、最後に淡い苦みが引き締める。
 1800ml 2730