小笹屋竹鶴H22BY宿根雄町純米原
  竹鶴酒造 広島県

●ぎっしりつまった旨味
 雄町(宿根産)65%、701号酵母Alc.19.1%、日本酒度+12.5、酸度2.1、アミノ酸度2.1
 メロンクリームにライム、アルコール感が加わった香り。吟醸系の濃い甘味が先ず、表面にあるのがわかる。その裏面には辛さもある。初め単に辛さだと感じたそれは、よく味わうと出汁様の旨味であったり、深い酸味であったりするのがわかる。つまり、ぎっしり詰まった旨味の表面を甘みが包みこんでいるという感じである。
(お燗) 温度が下がるといずれも、渋い。40度、酸味と共に辛みが強くなる。余韻では冷やで味わえない程、米の味が広がる。50度、米の旨味とほのかな甘みが合わさり、ミルク様に感じられ、柔らかさが現れる。60度、苦みを伴った厚みのある甘みがある。酸も力強く、締めくくりは辛い。
 1800ml 3150円 720ml 1575