天穏H22BY無濾過純米原ひやおろし改良雄町70%
  板倉酒造 島根県

●骨太酸は50度で角がとれる
 改良雄町70%、7号酵母Alc.18.1%(わずかに割水★)、日本酒度+8.5、酸度2.2、アミノ酸度1.7
 リンゴ、バナナ、パイナップル等フルーツのミックスされた香り。フルーツ牛乳のような味わいを先ず感じる。そして少し渋味を伴う、がっしりした酸とほんのり木質を感じる旨味へと移っていく。濃い甘みもあるが、酸や旨味により程よく馴染んでいる。余韻には少し渋さがある。
(お燗) 40度、ほんのり木質っぽい味と、はっきりと感じる甘みは酸によりサクッと切れていく。50度、酸の角がとれ、甘みと旨味のまとまりを感じる。厚みがある。60度、吟味を感じる。奥行きがあり、昆布出汁様の旨味が現れる。

割水していますが「アルコール分1%未満の範囲内の加水調整」は原酒の表記が許されていますので、「原酒」として販売されます。
 1800ml 3000