日置桜H24BY「山根醸」純米無濾過生原酒・杉山米
 山根酒造場 鳥取県

●骨太な酸がハリを与える
 山田錦(杉山信一郎氏栽培)65%、7号酵母Alc.17.6%、日本酒度+10.0、酸度2.2、アミノ酸度0.8
 麹の淡い香りがベースにあり、生酒のライムやライチっぽい香りは僅か。口に入れるとまず、ほんのり
ではあるが、ライチの様な味と甘みが広がる。すぐに骨太な酸が現れ、米麹の旨味や米そのものの旨味、
そして辛さを呼び起こす。余韻に酸っぱさと、ライム様の味と甘みが残る。
(お燗) 40度、米の旨味に酸がとけ込み味わい深い。炭酸ガスが辛さと切れを助長する。50度、
炭酸ガス、酸、甘みが甘酸っぱさをつくる。余韻で麹の旨味が広がる。60度、凝縮した甘み、旨み、
酸がつくり出すミネラル感のある辛さを感じる。
 1800ml 3150