神亀米だけの酒仙亀火入14%長期熟成
 神亀酒造 埼玉県

●軽快な熟成酒
 阿波山田錦80%、Alc.14%〜15%
 原酒より少し色付きが見られる。薄い麦わら色。味噌、煎餅、醤油醪等の香り。コクのある熟成した味わいが根幹にあるが、酸味が表面を覆っている。初めはその酸にびっくりするが、次第に慣れ、昆布出汁の様な旨味がよく分かるようになる。その段階になると、甘味もわずかながら感じられるようになる。酸味が軽さを演出しているので、熟成酒ながら軽快なテンポで切れていく。余韻に一瞬だがシュー皮のような味を感じる。
(お燗) 40度、酸味と甘みが完全ではないが融合し、冷やよりも厚みを感じる。後味に渋味と酸っぱさがあり食欲をそそる。50度、甘味がはっきり感じられる。それは酸と表裏一体でスパッと切れる。余韻に熟成した奈良漬の味がある。60度、甘酸っぱい感じと、奈良漬の様な旨味があるが膨らみは今一歩。
 1800ml 2200