神亀2010真穂人
  神亀酒造 埼玉県

●チーズと米のコラボ
 五百万石60%、Alc.15〜16%
 熟成した白カビチーズのような香りがする。少しウオッシュタイプの香りも加わる。味わいにも熟成したチーズのカットと同時にとろけ出す中身の旨味が感じられる。また、昆布や鰹の出汁のような旨味もある。果実的な味わいとは一切関係がない。甘味にも熟成したチーズを感じるが、他の酒ではなかなか経験できないだろう。渋さはなく、ふんわりとした舌触り。
(お燗) 40度、出汁様の旨味が強くなる。冷やよりも和テイストなものにあうだろう。50度、旨味をきりっとした酸が切り、鋭さのある辛口になる。守備範囲が広がり素材を活かす。60度、旨味の表面を甘味が覆う。わずかに渋みがあるが、それでも味はふくらむ。
 1800ml 3200