小笹屋竹鶴H18BY番外編純米原
  竹鶴酒造 広島県
 
●滓が出るのが楽しみ
 雄町(99%以上使用)70%、601号酵母、日本酒度+11.0、酸度2.1、アミノ酸度2.3、Alc.19.2%

※「雄町99%以上使用」契約栽培米である大和雄町に精米委託先で一般米が混入する事故が発生。心白のある特長を生かしてひつ粒ずつ機械選別し、99%雄町を選別した。

 ほうじ茶のような色合い。上立ち香は低く、味噌饅頭のような熟成香がある。アタックはきりっとした酸味はあるのだが、それ以上に、熟成によるまろやかさをまとった、米エキスの甘味を豊かに感じる。その後、加えて、鰹出汁と黒糖蒸しパンやカカオのような味わいが感じられ、若干辛さを覚えるようになる。余韻は栃餅のような味わいが淡く残る。
(お燗) 40度、出汁様の旨味、甘味に、苦みと渋みがわずかに加わることでコク深く感じる。50度、渋味もあるが甘味が凝縮して感じられる。酸味が複雑さを与えている。60度、甘味、コク共にはっきりとし、共鳴し合ってふくらむ。
 1800ml 2940円 720ml  1470