鯉川H21BY純米阿波山田錦60%ひやおろし
 鯉川酒造 山形県

●骨太できれいさのある鯉川
 阿波山田錦60%、山形9号系酵母Alc.16.3%、日本酒度+10.0、酸度1.6、アミノ酸度0.9
 うっすら金色がかっている。水分のたっぷりある梨とマスカットが混ざったような香り。充分に米の旨味と甘みを感じる味わいは密度が高く、そして厚みもあるが、透明感もありシャープな切れも持っている。切れをもたらす力強い酸があるが、尖ることなく舌触りはあくまで滑らか。鯉川の中にあって珍しく骨太な(しかも綺麗)印象だ。
(お燗) 40度、酸が刺々しくなるが、微かな苦みと渋みが加わり複雑さが現れる。50度、甘酸っぱい味になる。シャープだが弾力に欠ける。60度、五味がわかるようになり、それらはまとまっていて味わい深さをつくりだす。
 1800ml 3360