羽前白梅H23BY山廃純米吟醸ひやおろし阿波山田錦60%
 羽根田酒造 山形県

●まだまだ熟成可能
 阿波山田錦60%、9号酵母Alc.15.4%、日本酒度+6.0、酸度1.6、生詰、無炭素
 全体的に控えめな香りで、はるみに薄くマスカットの香りが混ざる。香りからは想像できないような、
鋭さと張りのある酸を伴う、引き締まった吟味がある。渋みも点在しており、若々しさを表す。きれいさ
を保ちつつ、熟成させれば弾力も加わりもっとよくなるだろう。余韻では舌の奥の方を中心に渋みが残る。
(お燗) 40度、柑橘系の酸と味わいが現れる。少し渋いが、酸が甘みと絡み心地よい。50度、柑橘系
の酸は少し大人しくなり、米旨味を引き立てる。温度が下がると渋い。60度、若干酸っぱさが現れる。
味が薄く、ふくらみが小さい。
 1800ml 3456