竹鶴H24BY秘傳純米酒
 竹鶴酒造 広島県

●サラサラとした印象
 八反錦(広島県産)70%、601号酵母Alc.15.6%、日本酒度+11.0、酸度1.6、アミノ酸度1.9
 少し暗い山吹色。黒糖を使った饅頭とスパイスを合わせた様な低い香り。柑橘系の酸味を
含んだ栃餅や熟成の味わいがさらりと感じられる。濃厚さはないので、例年よりインパク
は小さい。渋みは少ないので、口中での流れが良い。
(お燗) 40度、味わいに濃さが現れるが、酸がキリッとしていて切れる。後半渋みもある。
50度、キレの良い熟成味が柔らかく感じられ、厚みもある。渋みもある。60度、柑橘系の酸
味のある熟成味が濃く、少し酸っぱさも感じる。
 1800ml 2700円 720ml 1350