鯉川H24BY特別純米酒
 鯉川酒造 山形県

●蔵元の意図が伝わる酒
 山形県産米55%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+8.0、酸度1.5、アミノ酸度0.9
 少しの酸味とジューシーさのあるメロンクリームの香り。ジューシーで「淡い」米の旨みと甘味に、わずかな渋味
と野太くはないが溌溂とした酸がインパクトを与えている。濃さはなく軽いのだが、味を感じる。辛さもしっかりあり、
甘残りしない。メーター(日本酒度)をしっかり切って、熟成で旨みと甘味を乗せるという意図が見える。ただ、米が
もっと良ければ…。
(お燗) 40度、全体的に渋みが散りばめられているが、米の味わいと甘みはふくらむ。さばけがよい。50度、
少し酸っぱさのある酸が効くことで、甘さに透明感が加わる。60度、酸も味わいも、甘味も小さくまとまる。
 1800ml 2484