鯉川H30BY純米292 その2

[鯉川]

鯉川H30BY純米292 その2
 鯉川酒造 山形県

●お燗で格が上がる(40度~50度)
山形県産米70%、山形酵母Alc.15.3%,日本酒度+10.0、酸度1.5、アミノ酸度1.0

 赤梨や吟醸酒粕焼酎を連想する淡い上立ち香。米自体の味わいは薄いが、酸味と混ざる米の甘みが酸により引き立てられる。そして、その酸により辛さが加わる。雑味は無くキレイだが厚みがあるとまでは言えない。杯が重なると渋みもあり辛さが強くなる。
(お燗) 40度、酸味の混ざる米の甘みと味わいにふくらみが現れる。50度、円やかさのある米の旨み、酸味の混ざる米の甘みに厚みを感じる。60度、濃くなった味わいの奥に渋みと共に雑味を感じる。

 1800ml 2035