小笹屋竹鶴H23BY大和雄町純米原
  竹鶴酒造 広島県

●熟成が必要
 雄町(大和産)65%%、701号酵母、Alc20.3%、日本酒度+13.0、酸度2.1、アミノ酸度2.5
 淡い色付き。米のしっかり融けた濃密な印象の香り。ライムの香りが表面にあるバナナチップス様
の香り。トロリとしたバナナ様の甘みが感じられた後、酸味と渋みが味を切る。その後に、米の味わい
と昆布出汁様の旨みが顔を出す。徐々に渋みが強く感じられるようになり、熟成が必要なことを物語る。
(お燗) 40度、米の甘みと、ミネラル塩の様な旨みが感じられる。50度、柑橘系の酸味と米の甘み、
ミネラル塩の様な旨みが絡み合う。60度、米の甘み、旨みとミネラル塩の旨みがふくらむ。
 1800ml 3150円 720ml 1575