小笹屋竹鶴H24BY大和雄町純米原
 竹鶴酒造 広島県

●冷やでも燗でもやってくれ
 雄町65%、701号酵母Alc.19.0%、日本酒度+2.0、酸度2.3、アミノ酸度2.3
 濃密感のある、赤梨やレモンの砂糖漬けを連想する香り。粘性のある金柑やレモン風味の甘みが広がる。
その濃密な甘みを酸が刈り取るように切っていくので、後口にはほとんど残らない。但し酸は裏方で活躍
するだけなので、舌触りは柔らかさの方が目立つ。冷やでも十分楽しめる。
(お燗) 40度、濃密な甘みの中でも酸がチリチリと主張する。ほんのり生っぽい味もある。50度、
酸味と甘みのバランスが良く、まとまりを感じる。弾力がありふくらむ。60度、酸と旨みが融合し、
味わい深くなる。渋みも味切れを助ける。
 1800ml 3150