[竹鶴]
竹鶴H29BY雄町純米にごり原酒
竹鶴酒造 広島県
●割水燗がおすすめ
雄町(広島県産)70%、6号?酵母、Alc.19.7%、日本酒度+8.5、酸度4.1、アミノ酸度3.3 ※限定品※
米粒が見える。クリーム色がかった白色。僅かにガスっぽい香りがあり、その後にごりとレモンケーキの混ざる香りが上がる。濃厚なにごりの味と甘みの中に、レモン様の酸味、やはりレモンを連想する様な苦味、酸っぱさがとけ込んでいる。ラストから余韻にかけて渋みが広がる。
(お燗) 40度、強い酸味があるが、にごりの味や甘みとのバランスはとれている。余韻は渋い。50度、レモン様の酸味とにごりの味、甘みが融合して主張する。アルコール度数の高さを感じる。60度、甘みが濃厚になるが、レモン様の酸味や苦みが辛さと切れを与える。
(割水燗) 60度、酸っぱさが勝る感じの甘酸っぱさは伸びが良い。酸が味の深さをつくる。
1800ml 3960円 720ml 1815円