清酒竹鶴H28BY純米にごり酒1800ml
 竹鶴酒造 広島県

●酸により甘みが凝縮
 八反錦70%・加工用米65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+9.0、酸度1.9、アミノ酸度2.8
 レモンケーキ、ヨーグルトの香り。にごり味の密度が高く、甘みも凝縮している。
弾ける様な酸味があり、辛さを加えると同時に、旨みを際立たせている。上顎辺りで
渋みとアルコールの高さを感じる。ミルキーな味わい、インパクトのある甘み、鋭い切れを持つ。
(お燗) 40度、ミルキーなにごりの味がベースにあるが、渋みと酸による辛さが目立つ。
50度、にごりの味に酸は鋭く絡み、少しの酸っぱさと引き締まった辛さを加える。後半は
渋みも強い。60度、濃くなったにごりの味を甘酸っぱさが引き締める。後半から余韻にかけて渋い。
 1800ml 2592