冨玲H21BY純米阿波山田錦60%ひやおろし
  梅津酒造 鳥取県

●梅津の速醸で一番うまいかも
 阿波山田錦60%、9号酵母、Alc.16.2%、日本酒度+13.0、酸度1.5
 青みの残る麦わら、酒粕、柿渋のぬられた使い込まれた木製の箱等の香り、後にメロンや菊の花の香り。香りに比べて、とても爽やかさのある味わいで、伸びやか。程よい甘味を持つ。きれいな米の旨味は渋みが少ないので舌を滑る。そして、ふわりと膨らむ。余韻では少し渋さがあるが、味切れもよい。味が濃すぎたり、くどすぎたりせず梅津の速醸では一番うまいかも。
(お燗) 40度、少し渋さが出たり、青っぽいところがあるが、控えめな甘味と軽やかな旨味がふくらむ。50度、甘味と酸味がうまく融合する。渋さは残る。60度、渋さがなくなり、淡い甘味、旨味が広がる。温度が下がると渋い。
 1800ml 3360