[梅津]
●真穂人+梅津の生もと
阿波山田錦60%、酵母無添加、Alc.15~16%、日本酒度+7.5、酸度2.3
山吹色。昆布出汁、レモン、蜂蜜、黒糖の駄菓子などの香り。レモンの蜂蜜漬の様な酸味を伴う甘みの奥には、昆布出汁や白カビチーズ、クリームチーズの様な旨みが米の味と共にふくらんでいる。真穂人(神亀)と梅津の生もとの特徴を兼ね備えた様な味わい。
(お燗) 40度、表面は酸っぱさに覆われるが、穏やかな甘みのある米の旨みがふくらんでいる。50度、酸の角は取れるが酸っぱい。米の旨みと昆布出汁風の味、甘みのバランスが良い。60度、酸っぱさ、酸の角が取れ、レモンの蜂蜜漬ととち餅、昆布出汁様の旨みがとけあっている。
1800ml 3520円