羽前白梅H21BY純米吟醸ちろり
 羽根田酒造 山形県

●ぬる燗よりも高い温度がよい
 山田錦・美山錦50%、9号系酵母Alc.15〜16%、日本酒度+5.0、酸度1.3、無濾過・生詰、瓶貯
 高くは無いがメロン系の華やかさのある吟醸香がある。優しいミルクを連想する米の旨味と甘みがベースとなる吟味を持っている。青い未熟な感じのある酸が徐々に目立ち始め、渋みへと導く頃には、フレッシュ感は強調されるが、優しさと厚みが消えていく。最後に少し吟味が引っ掛かる感じがする。
(お燗) 40度、吟味、米の旨味、酸が微妙なバランスを保っている。苦みや渋みは邪魔しない。50度、インパクトは弱くなるが、旨味と酸味が絡み合い厚みがある。吟味が大人しくなり良い。60度、味わいが濃くなる分、酸も太さを感じる。肉厚でかつ、切れが良い。
 1800ml 3300