旭菊H22BY純米吟醸大地無農薬山田錦50%
  旭菊酒造 福岡県

●割水・割水燗ともに良い
 山田錦50%、9号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+3.5、酸度1.4、アミノ酸度1.2
 華やかに広がる訳ではないが、熟したメロン、マスカット、マンゴーの香り。バナナチップスの様な味わいと、果汁の様な瑞々しさがある。もちろん米の旨味やわずかな麹の旨味がベースになっている。若さゆえの渋味はそう強くなく、舌触り滑らか。味わう程に、米の味が主張してくる。気温の高い季節には割水すると爽やかさが増す。
(お燗) 40度、甘みが強くなるが、酸と渋みが複雑さを与える。50度、米の旨味に柑橘類を連想する酸味が絡み、杯が進む。60度、少し全体に味が薄くなるが、酸の旨味が活躍し、さらに味わい深くなる。
(割水燗) 50度、酸の旨味、味の伸びがとてもよくなる。
 1800ml 3833