生もとのどぶR4BY仕込20号火入

[睡龍]

生もとのどぶR4BY仕込20号火入
 久保本家酒造 奈良県

●味の緻密さとパワーを感じる。肉料理に。
阿波山田錦65%・近江日本晴60%、601号酵母Alc.15%,日本酒度+17.0、酸度2.2、アミノ酸度1.3

 初めガスっぽい香りがあり、米麹、コンデンスミルク、柑橘類の中果皮が混ざる香りが後を継ぐ。にごりの濃厚な味と甘みに、コクのある酸の旨みと酸の辛さ、渋みが絡み、押しの強さを感じさせる。パンチがあり、ソーダ割でもコクのある甘みが崩れない。
(お燗) 40度、酸味の混ざる濃厚な甘みがあり少々ヘビー。肉料理に合わせたい。50度、酸がとけ込んで深みのあるにごりの甘みを酸味が際立たせる。軽さは無いがパワフル。60度、米麹の旨み、酸味の融合した甘みに酸が深いコクと厚みを加える。辛さと渋みが引き締める。(2023.6.14)

 1800ml 3740