[杉錦]
●酸味の強い辛口古酒。
国産米:麹米70%・掛米78%、701号酵母、Alc.15~16%、日本酒度+9.0、酸度2.3、ニ火
レモンイエロー。昆布出汁、阿波番茶、黒糖などを連想する熟成香。初めクリアな古酒味が流れ、空気を含むと、酸味が一本筋をつくり、その周りに辛さを感じる酸が散りばめられる。酸味は熟成の甘みを際立たせるが、次第に酸の複雑さや辛さが支配する。
(お燗) 40度、酸味が強くなる。辛口古酒味の中に、微かな苦味と渋みを感じる。50度、渋みは少なくなり滑らか。酸味が強く古酒味よりも前に出てくる。ラストには渋みが戻る。60度、古酒の甘みに強めに酸味が絡む。仄かな芳ばしさが古酒味に混ざる。ラストは渋い。(2023.3.19)
1800ml 2420円