梅津の生もとH27BY山田錦60%火入原酒

[梅津]

梅津の生もとH27BY山田錦60%火入原酒
 梅津酒造 鳥取県

●きれいさと酸っぱさのある古酒
山田錦60%、酵母無添加Acl.2.01%、日本酒度+14.0、酸度3.1、アミノ酸度3.3

 濃い山吹色。阿波番茶、黒糖、麦チョコなどの熟成香。透明感のある古酒の味わいに高いアルコール感と、酸っぱさのある酸味が刺激を加える。その奥に、麦を連想するような米麹の芳ばしさがある。古酒の甘みはあるが、スッキリ感があり口中の流れが良い。
(お燗) 40度、古酒の甘みと、酸っぱさはシャープになるが、米麹の芳ばしさがふくらみを与える。50度、酸味と古酒味、その甘さとのバランスが良い。ラストの渋みが引き締める。60度、酸味と古酒味に加えて渋みが融合。ほのかな苦みがコクを感じさせる。

 1800ml 3850