杉錦H27BY生もと純米八十八

[杉錦]

杉錦H27BY生もと純米八十八
 杉井酒造 静岡県

●14度、50度がおすすめ
誉富士など88%、1101酵母(7号酵母突然変異アルコール耐性酵母)、Alc.13.9%、日本酒度+17.0、酸度2.1

 レモン色の混ざる淡い山吹色。淡い黒糖に米麹の芳ばしさが絡む様な熟成香。米麹の旨みと芳ばしさのベースの上に、熟成味、酸っぱさのある酸味が層をつくっている。熟成による淡い甘みと少しの渋みが残る。若干、アルコール度数の低さを感じる。
(お燗) 40度、酸味がシャープになる。芳ばしさは弱く感じる。熟成味とその甘みも控えめ。50度、淡い熟成味だが、甘みははっきりする。酸味が程良くとけ込み、バランスが良い。60度、酸味、酸の辛さが甘みに勝るが、まとまりはある。後半から余韻に渋み。
(冷酒) 14度、円やかな舌触り。酸味の向こうに米麹の芳ばしさや、熟成のほのかな甘みがある。

 1800ml 2750