杉錦H30BY山廃純米天保十三年

[杉錦]

杉錦H30BY山廃純米天保十三年
 杉井酒造 静岡県

●冷やも旨い、お燗なら50度以上で。
国産米:麹米70%・掛米78%、701号酵母Alc.15~16%、日本酒度+11.0、酸度2.1、アミノ酸度1.3、一火

 薄い山吹色。麦焦がし、黒糖、米麹、オレンジピールを連想する熟成香。酸味によって引き立てられた濃さのある熟成の甘みを中心に、仄かな芳ばしさや控えめな酸の辛さが取り囲む。H29BYより辛さは少ないが、滑らかさや艶やかさを感じる。余韻の熟成の甘みも長く心地よい。
(お燗) 40度、酸が強くなって、冷やよりは滑らかさが減り、米の黒さを感じてしまう。渋みもある。50度、渋みとざらつきが無くなり、熟成の味や甘みに芳ばしさと酸味が絡みながら、滑らかに流れる。60度、芳ばしさと熟成味、その甘み、酸味のバランスが良く切れもある。

 1800ml 2420