[北島]
北島H30BY生もと純米玉栄65%加水火入
北島酒造 滋賀県
●淡い熟成味とフレッシュな酸。お燗は60度以上がおすすめ。
玉栄(近江産)65%、6号酵母、Alc.15%、日本酒度+11.0、酸度1.8
山吹色。昆布飴、濡れ煎餅が混ざる少し香ばしさのある淡い熟成香に八朔様の香りが広がってくる。味わいにおいても、はじめ淡い熟成味が感じられ、直ぐにフレッシュ感のある八朔果汁の様な味が広がる。十分に空気を含むと、煎餅の様な味もある。余韻に少し渋み。
(お燗) 40度、熟成味は薄くなる。酸味が強くなったところに、少しだけ芳ばしさが混ざる。50度、米の甘みに柑橘系の酸味が強く絡む。渋みと酸が辛さを意識させる。60度、熟成味とその甘みが濃くなる。それを柑橘系の酸味が引き立てている。
1800ml 3300円