睡龍H25BY生もと純米おこぜラベル

[睡龍]

睡龍H25BY生もと純米おこぜラベル
 久保本家酒造 奈良県

●切れある軽快な熟成味は60度燗で更に伸びやかに。
阿波山田錦・日本晴65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+15.0、酸度2.4、アミノ酸度1.8

 微かに茶色がかった山吹色。昆布出汁、とち餅、三温糖松前漬などを連想する淡い熟成香。熟成の味に、若干酸っぱさのある酸味が絡み軽さを、酸が鋭角的な辛さを加える。口中に留め、空気を十分に含むと、熟成の甘みが広がってくる。仄かな酸味と淡い熟成味と甘みが、余韻で続く。
(お燗) 40度、酸味と絡む熟成の甘みを渋みが取り囲み、酸と共に辛口へ導く。50度、渋みが大人しくなり、酸味の絡む熟成味に厚みや弾力を感じる。余韻には渋み。60度、甘みもある熟成味を酸味が引き立てる。弱い渋みと酸が縁取るが、伸びは良い。

 1800ml 3630